#
Anda membaca...
Selular

Webcam dengan HP?


Webcam dengan menggunakan HP?

Jangan bingung kalo mau chatting dengan teman, atau pacar kamu nkali 😉 di Yahoo! Messenger, Skype, atau program chatting lainnya. Kalo kamu punya HP dengan fitur kamera yang terintegrasi, dan menggunakan sistem operasi Symbian ( punya temen juga boleh dipakai, kalo temen kamu ngga marah2! 😀 ), gunakan aja HP tersebut buat webcam saat chatting.

Perangkat yang digunakan antara lain : HP dengan fitur kamera yang sudah ada ( OS Symbian ), kabel data DKU-2 ( karena gw test pakai HP Nokia 3230 ), PC/Laptop, dan tools aplikasi Mobiola Webcam. USB v.1.0. Untuk program aplikasi chatting, gw anggap sudah ada ( YM ).

Langkah pertama, install dulu driver kabel data DKU-2 di PC/Laptop. Kemudian install aplikasi Mobiola Webcam USB v.1.0 di PC/Laptop ( exe ), dan install aplikasi Mobiola Webcam USB v.1.0 di HP ( sis ). Kalau sudah oke, koneksikan aja HP dengan menghubungkan kabel data ke PC/Laptop.

Screenshot (1)

Kemudian di HP buka aplikasi Mobiola Webcam tsb, demikian juga di PC/Laptop. Pilih Connection dan jika sudah terhubung secara benar, maka kamera HP akan berubah menjadi Webcam di PC/Laptop. Lalu tinggal setting aja program aplikasi buat chatting yang digunakan ( default Yahoo! Messenger ya! ). Nggak terlalu sukar bukan, untuk di-oprek2? 😀

Screenshot (2)

Screenshot (3)

Screenshot (4)

Screenshot (5)

Nah, sekarang sudah bisa chatting sepuasnya sambil menggunakan Webcam pakai HP kan! 😉

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

40 thoughts on “Webcam dengan HP?

  1. kalo pake hp merk g-star 628 gimana ya caranya?, tolong yah

    Posted by ria | 20 Oktober 2008, 3:01 pm
  2. kLo buat HP sony bs g?? trutama k530i

    …thx…

    Posted by eXpert | 10 September 2008, 11:10 am
  3. mw nanya nih mas,,
    gua pke nokia 6300 mas,,,
    dah punya mobiola webcame nya.(lite 1.0)
    untk hp(jar) atw pc(EXE),,,
    dah gua instal dua2 ny,,,
    tp gua bingung cara penggunaan nya,,,
    tolong ya mas, petunjuk nya,,
    mklum lah mas,,
    msh pmula,,,
    thnx,,,

    Posted by haris | 26 Agustus 2008, 3:02 pm
  4. hp nokia 5610 bisa g untuk webcam ????

    Posted by adhi | 13 Juni 2008, 8:35 am
  5. Sore bos utk download aplikasinya dmn bos?

    Posted by Frans domo | 1 Maret 2008, 4:40 pm
  6. numpang nanya, kalo LG KG200 OS symbian 60 ga?

    tks

    Posted by Kaseem | 26 Februari 2008, 3:21 pm
  7. ada yg punya serial buat p990nya ga?? kok googgling ga ada” yah?

    Posted by Airbag | 20 Februari 2008, 10:19 pm
  8. guwa pake hp 3250 dan pake mobiola webcams ..udah tak instal semua…..tapi kok aplikasinya gk bisa masuk ke YM ya…bisa conec tapi cuman 5 menit…dan caranya agar bisa aplikasinya buat masu ke YM gimana ya….tolong kasih saran ya…please

    Posted by wawa | 15 Februari 2008, 8:40 pm
  9. Woii, konco-konco sak nusantoro.. Aku nyari aplikasi yahoomessenger buat hp nokia 3230.
    Please kabari aku yo..
    +6285250742789
    enddhie_ism@yahoo.com

    Posted by enddhie_ism | 18 Januari 2008, 9:08 am
  10. terima kasih pakdhe….
    dari pada aku beli webcam, mending aku pake kameranya hp

    Posted by wahyu_s2005@yahoo.co.id | 17 Desember 2007, 12:58 pm
  11. @Yana

    Tuch, udah tahu jawabannya kan?! 😉

    Posted by devry | 15 Desember 2007, 2:30 pm
  12. bos. n3230 itu os nya symbian 60, sejauh ini emang cuma symbian 60 yg bisa di jadiin web cam, sedangkan symbian itu juga ngeluarin versi laen. eg., s20, s30, s40, s90.. (kalo ga salah).
    freeware nya ada di mobimaza. have fun y’all!

    Posted by dardian | 10 Desember 2007, 6:55 pm
  13. Mas kalo pake sonyerricsson bs ga ? misal T630

    Posted by Yana | 22 November 2007, 10:11 am
  14. untuk nokia 5610 gimana? ada tip? thx

    Posted by Tao | 20 November 2007, 3:00 am
  15. saya dah coba mobiola untuk java V.1.00 di k800 ku, tapi kok cuma sekilas saja hasilnya ?
    itu karena masih trial apa memang begitu adanya ?
    tks…

    Posted by jibiyu | 30 Oktober 2007, 11:45 pm
  16. mo tanya bos, kalo webcam pake hp nokia 6630 langkah2 nya gimana ya? terima kasih.

    Posted by Chandra | 20 September 2007, 8:49 am
  17. @idad

    Saya belum coba di HP Moto. Yang saya coba baru di HP Nokia, dengan sistem operasi Symbian, mas! 😀

    Posted by devry | 14 September 2007, 12:17 pm
  18. boz, mo nanya neh. klo motorola E398 bisa di pake buat webcam gak?klo ada gmn caranya?

    Posted by idad | 14 September 2007, 1:37 am
  19. Nambahin aja bos. kalo nggak punya kabel data bisa pake koneksi bluetooth ( tentu saja untuk komputer yang ada bluetoothnya” pake bluetooth dongle juga bisa” setting port com nya sesuai port com mobiola tsb.trim

    Posted by Dedi | 13 September 2007, 8:35 am
  20. @Agus

    Silahkan search by Google aja dech, mas! Entar pasti ketemu, dech…! 😀

    Posted by devry | 12 September 2007, 2:05 pm
  21. sekalian nanya yang udah oprek2 dan udah bisa di gunakan dengan baik……..punya nggak yaaaa……serialnya soalnya aku punyanya trial sih udah aku coba dan minta serial sampai sekarang aku belum bisa menggunakannya…..
    makasih atas jawabannya yang deberkan nantinyaaa……
    agus.dutaawam@yahoo.co.id

    Posted by Agus | 12 September 2007, 9:25 am
  22. @norjik

    Kalo SE 990i gw belum pernah nyoba. Soale belum punya hp-nya 😉
    Btw kalo system operasinya pakai Symbian UIQ, coba2 aja cari di DotSis. Kayaknya ada tuch…

    Posted by devry | 4 Agustus 2007, 12:45 pm
  23. Permisi ….Kl /u SE P990i udh prnh nyoba blm ? 🙂

    Posted by norjik | 3 Agustus 2007, 11:16 pm
  24. Thanks be4, Poni… 😉

    Maaf, ini diluar topik HP, ya!

    Sekalian gw kasih link buat SS2 mod (RWM) nih : RWM 6.0 , RWM 6.5, RWM 7.0, RWM Engine, dan APRM Hidden Stroke 1.

    Asyik ya, pakai koneksi 1 Mbps 😉

    Posted by devry | 10 Juli 2007, 5:07 pm
  25. numpang lewat…hehhehehe…ada gk webcam yang pake hp motorola! ni sudden strike nyo la didonlot. di site yang kk sms. ai kecik cuma 300 mb. y dh permisi mau donlot lg…

    Posted by poni | 10 Juli 2007, 2:20 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,288,428 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: