#
Anda membaca...
Umum

Cintaku Jauh di Pulau


Chairil Anwar

Cintaku Jauh di Pulau? Maksudnya? Ehm… tahu dengan Chairil Anwar? Kalo nggak tahu, coba ingat-ingat waktu pelajaran Bahasa Indonesia saat masih di sekolah menengah dulu deh! 😉 Chairil Anwar terkenal sebagai penyair terkemuka Indonesia pada jaman Kemerdekaan dulu.

Gw suka banget dengan pusi-puisi pelopor Angkatan 45 ini. Selain bertema tentang Perjuangan Kemerdekaan Indonesia, juga bertemakan tentang Cinta.

Salah satu puisi Cinta, buah karya Chairil Anwar yang gw suka adalah :

CINTAKU JAUH DI PULAU
Karya : Chairil Anwar

Cintaku jauh di pulau,
gadis manis, sekarang iseng sendiri

Perahu melancar, bulan memancar,
di leher kukalungkan ole-ole buat si pacar.
angin membantu, laut terang, tapi terasa
aku tidak ‘kan sampai padanya.

Di air yang tenang, di angin mendayu,
di perasaan penghabisan segala melaju
Ajal bertakhta, sambil berkata:
“Tujukan perahu ke pangkuanku saja,”

Amboi! Jalan sudah bertahun ku tempuh!
Perahu yang bersama ‘kan merapuh!
Mengapa Ajal memanggil dulu
Sebelum sempat berpeluk dengan cintaku?!

Manisku jauh di pulau,
kalau ‘ku mati, dia mati iseng sendiri.

1946

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

7 thoughts on “Cintaku Jauh di Pulau

  1. ada yang tau amanat nya ???

    Posted by ifah_rayhan | 11 September 2012, 1:21 am
  2. WAH BAGUS BANGET

    Posted by CANDRA | 4 Mei 2009, 10:58 am
  3. puisi ini apa bisa dikaitkan dengan cita-cita yang tidak bisa tercapai?

    Posted by evelynhansen | 24 Maret 2009, 9:10 pm
  4. gw juga setuju sama elo dev,, CH.A top bgd… ga ada yang nyaingin,,,

    Posted by hera | 3 Mei 2008, 3:40 pm
  5. @ra_gil

    Yup… Chairil Anwar, emang bener2 penyair Indonesia yang bisa menggugah rasa Nasionalisme dan rasa Cinta apa adanya 😉

    Posted by devry | 21 November 2007, 1:23 pm
  6. hai devry, aku setujubanget dengan kamu. buatku CH.A merupakan penyair berdarah yang selalu haus akan darah.

    Posted by ra_gil | 21 November 2007, 9:40 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,453 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: