#
Anda membaca...
Komputer

Acer Aspire 4520 Dengan Linux Ubuntu 8.04


Akhirnya Acer Aspire 4520 yang gw punya sudah terinstalasi menggunakan Linux Ubuntu 8.04 Hardy Heron sekarang. Semua feriferal yang ada di laptop sudah dapat digunakan sebagai mestinya, seperti pada saat menggunakan Windows XP :mrgreen:

Screenshot Desktop

Ehm… sudah semakin maju fitur yang ada pada Linux Ubuntu versi terbaru ini ( soalnya penasaran sudah dapat kiriman CD gratis masak nggak dicobain! He he he ). Mungkin bagi yang telah terbiasa menggunakan Linux/Unix nggak terlalu susah-susah banget mengintalasi Linux Ubuntu ini. Tetapi dengan review ini, gw mencoba berbagi pengalaman dan sharing dengan kamu-kamu yang mungkin belum tahu atau masih bingung pakai Linux Ubuntu itu bagaimana sich? 🙂

Screenshot System Monitor

Oke, balik lagi ke saat install Linux Ubuntu sebelumnya… semua periferal sudah didukung penuh, seperti : soundcard, bluetooth, network card, cdrom, USB, graphic card, dll di laptop Acer Aspire 4520. Tetapi untuk graphic card nVidia GForce 7000M dan wireless card Atheros AR 5007 EG perlu diinstalasi secara lebih detil lagi.

SOUNDCARD

Langsung terdeteksi saat instalasi dengan tampilan berikut :

Screenshot Sound Preferences

BLUETOOTH

Langsung terdeteksi saat instalasi dengan tampilan berikut :

Screenshot Bluetooth

NETWORK CARD

Cek saja dengan perintah :

$ifconfig

Kalau sudah ada eth0 pasti sudah bisa untuk LAN dech! 😀

GRAPHIC CARD

Untuk graphic card Nvidia GForce 7000M harus memakai driver untuk Linux yang terbaru agar resolusi bisa menjadi 1280 x 800. Karena pada saat instalasi hanya support untuk resolusi 800 x 600 saja. Ini hasil tampilan setelah driver nVidia di-update dari internet dengan driver terbaru nVidia menggunakan synaptic.

Screenshot Monitor Resolution

Atau bisa langsung dari terminal dengan perintah sebagai berikut :

$sudo apt-get install nvidia-glx-new

$sudo apt-get install nvidia-xconfig

WIRELESS CARD

Pada wireless card Atheros AR 5007 EG sebelumnya driver bawaan Linux Ubuntu 8.04 harus kita non aktifkan, agar driver wireless card Atheros AR 5007 EG dari driver untuk Atheros AR 5007 EG versi Windows XP yang akan kita gunakan bisa terdeteksi oleh system ( Gw pakai yang 32 Bit ).

Screenshot Hardware Drivers

Download dan siapkan dulu driver wireless card Atheros AR 5007 EG dari driver untuk Atheros AR 5007 EG versi Windows XP yang bisa di download di sini. Install dulu ndiswrapper ( di CD Linux Ubuntu 8.04 sudah ada ) sebelumnya dengan synaptic atau dengan perintah :

$sudo apt-get install ndiswrapper-common

$sudo apt-get install ndisgtk

$sudo apt-get install ndiswrapper-utils-1.9

Kemudian pergunakan driver wireless card Atheros AR 5007 EG dari driver versi Windows XP yang sudah diekstrak yaitu net5211.inf, install dengan perintah :

$sudo ndiswrapper -i net5211.inf

$sudo modprobe ndiswrapper

$sudo ndiswrapper -ma

Setelah installasi reboot, kemudian ketik perintah :

$iwconfig

Jika sudah ada wlan0 seperti gambar ini, maka sudah bisa digunakan.

Screenshot $iwconfig

Atau bisa dicek dari menu network dengan tampilan seperti ini :

Screenshot Wireless Network Drivers

Screenshot Network Settings

Atau kalau belum terdeteksi bisa menggunakan cara kompilasi dari source madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz yang caranya bisa dibaca di situs Ubuntu Geek.

CAMERA

Pergunakan saja aplikasi Cheese, dengan instalasi :

$sudo apt-get install cheese

Hasilnya akan seperti screenshot berikut :

Screenshot Camera

Kalau sudah bisa dijalankan semua, silahkan saja install aplikasi yang diperlukan sesuai keinginan kita. Boleh juga referensi situs yang ini ya! :mrgreen:

Semoga bermanfaat bagi kamu yang mau mencoba Linux Ubuntu 8.04 Hardy Heron! 😉

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

27 thoughts on “Acer Aspire 4520 Dengan Linux Ubuntu 8.04

  1. mas ndisgtk q gak bisa di install!
    bisa gak bantu q???

    please

    Posted by theo | 5 Februari 2009, 7:44 pm
  2. Hooii.. Ubuntu 8.10 udah rilis.. silahkan download di situs Ubuntu

    Posted by mul14 | 2 November 2008, 1:57 pm
  3. mohon bantuannya
    saya sudah install ubuntu 8.04 64bit…semua jalan
    tapii..
    wirelessnya ga mau konek
    padahal sudah kedetek…

    terima kasih bantuannya
    jawaban anda sangat membantu saya

    🙂

    Posted by hazman | 30 Oktober 2008, 11:20 am
  4. gw instal ubuntu 8.04 di Laptop Acer 4530…masih punya masalah nih dengn wi-finya…soalnya di lokasi rumah gw banyak hotspot gratisan he…he..he sayang kalo gak dipake…mo coba yg linux nih di winXP bosen…..sama gk instalnya dengan 4520

    Posted by wanto | 23 Oktober 2008, 9:38 am
  5. Apakah yang anda install ubuntu 8.04 for 64 bit ?

    Posted by Alan Marino | 27 September 2008, 1:04 pm
  6. @khai
    Ada dua cara.
    Yang pertama membutuhkan koneksi internet. Dari Terminal ketik sudo apt-get install nvidia-glx-new atau buka Sypnatics Packages Manager, lalu cari nvidia-glx-new, klik dua kali.

    Cara yang kedua offline, tanpa koneksi internet. Download di sini

    Setelah itu, pastikan sudah menginstall build-essential. Caranya masukkan CD Ubuntu, buka terminal, ketik sudo apt-cdrom add lalu sudo apt-get update lalu sudo apt-get install build-essential. Cara yang lebih mudah dengan membuka Sypnatics Package Manager.. Setelah itu ikuti instruksi di blog ku: Linuxmint 5 Elyssa

    @ALL_OF_YOU
    Liat perbedaan Ubuntu VS LinuxMint di sini: Linuxmint vs Ubuntu

    Sorry yang punya blog. Kirim commentnya nggak bisa sekaligus satu. Nggak mau kekirim kalo kepanjangan..

    Posted by mul14 | 27 September 2008, 2:22 am
  7. Ubuntu tersedia dua versi Desktop dan Server. Untuk membangun server dengan client Windows mudah. Yang paling penting install samba. Supaya Linux bisa sharing file dengan Windows (begitu juga sebaliknya).

    @hazman
    Tampilan Ubuntu lebih garang bisa pake Emerald, Compiz Fusion, dll. Coba mampir di blog ku, ada sedikit info mengenai tampilan.
    effect-baru-di-linux-dengan-compiz-fusion
    ubuntu-dengan-tampilan-netbook-remix
    genie-effect-mac-osx-di-linux

    @yaneka
    Pake driver madwifi. Infonya ada diatas yang link Ubuntu Geek.

    Posted by mul14 | 27 September 2008, 2:20 am
  8. @Newbie “Z”
    Setting wireless gimana maksudnya? Install driver nya? Udah dijelaskan diatas. Atau gunakan ndisgtk. Tinggal klak-klik, pilih driver Windows XP, klak-klik lagi, Beres… Info lengkap coba buka ini: Linuxmint 5 Elyssa

    @Holik
    Linux terbaru dirilis tiap 6 bulan sekali. Jadi nama versi Linux berdasarkan nama tahun dan bulan. Yang terbaru saat ini Ubuntu Hardy Heron 8.04 (8 = 2008, 04 = April).
    Versi Ubuntu berikutnya Intrepid Ibex 8.10 (10 = Oktober, bentar lagi).

    Posted by mul14 | 27 September 2008, 2:19 am
  9. Bro.. Kyknya ada masalah kalau install driver nvidia + aktifkan Visual Effects. Suhu notebook gw panas banget.. Gw kira cuma perasaan doank.. Trus coba hapus driver nvidia. Udah nggak terlalu panas lagi. Coba install lagi. Ternyata gw liat suhunya (pake lmsensor+sensor applet) suhunya diatas 60 derajat celcius.. Holy SH*T..

    Ternyata aku liat di PowerMizer (NVidia XConfig), mode nya “Maximum Performance”. Menurut beberapa info, itu bisa diganti jadi Power Saved.. Tapi nggak tau caranya.. Ada solusi??

    Thanks kalo direspon…

    Posted by mul14 | 27 September 2008, 1:57 am
  10. Wahh..,
    sangat membntu bgt., coz laptop gw aspire 4520 juga.,
    hehehe., thx bgt ya..,
    jangn lupa diupdate trus webnya

    Posted by Awan | 24 September 2008, 11:56 am
  11. saya tidak tahu bagaimana saudara boleh install grafic card ..boleh saudaraterang kan satu persatu

    Posted by khai | 20 September 2008, 2:38 pm
  12. kalau wirelessnya pakai broadcom bgmn?
    blm detect2 nih
    tolong donk kalau ada yg bs bantu

    thanks y

    yan.setiawan22@yahoo.com
    user acer 4520 & rokr E1

    Posted by yaneka | 17 September 2008, 9:05 am
  13. mulia sekali
    barusan saja saya instal ubuntu hardy nya…
    sangat memuaskan saya

    btw
    maw tanya niy..
    tau ga aplikasi apa aja yg bikin ubuntu ini tampil lebih garang??
    thx’s!

    Posted by hazman | 16 September 2008, 11:24 pm
  14. saya tertarik belajar linu!!!!
    bisa kasih tahu gimana cara membangun server di linux dengan client windows!!!
    dan ada berapa macam/jenis/metode dsb….
    cara membangun linux ubuntu.
    versi terbaru linux ubuntu berapa???

    dan kalu bisa boleh g krim ke e-mail saya
    (Radio_butut8x@yahoo.com)
    thanks…sebelumnya.

    {Holik}

    Posted by Holik | 30 Agustus 2008, 11:01 pm
  15. K2 gimana sih cara setting wirelessnya soalnya saya baru belajar nih…

    tolong ya. makasih

    Posted by Newbie "Z" | 6 Agustus 2008, 10:52 pm
  16. info”a bagus” jg trus di upgrade y?

    Posted by gus_uya | 31 Juli 2008, 7:14 am
  17. @tengky
    Coba Klik Administration > Network
    ATAU
    Masuk ke Terminal ketik network-admin

    Ntar ada tulisannya Wireless Connection.

    Kalau mau cari wi-fi yang on-air Ubuntu default nya dikanan atas ada icon dua monitor. Klik aja. Jangan lupa tekan dulu tombol wifi nya.

    Atau bisa coba instruksi disini: Linuxmint 5 Elyssa

    @arifin
    Yang paling mudah dengan menggunakan ndisgtk. Instruksinya diatas sudah ada. Atau Coba ikuti instruksi disini: Linuxmint 5 Elyssa

    Aku pake LinuxMint yang sudah ter-install ndisgtk.

    Posted by mul14 | 27 Juli 2008, 1:04 am
  18. gw baru kenal ubuntu nich..

    memang keren abis..
    buat aku tertarik install ubuntu 8.04 di lapto acer amd 4520..
    tapi sayang wirelessnya masih belum bisa digunakan, sudah coba ikutin langkah2 diatas dan install lewat madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz masih ga ke deteks ma ubuntu, ada yg bisa bantuin atau kasih taw cara instal wirelessnya amd 4520..

    thx..

    Posted by arifin | 25 Juli 2008, 4:28 pm
  19. gimana cara lihatin wi-finya?tak cari di sistem kok ngak ada

    Posted by tengky | 25 Juli 2008, 11:39 am
  20. @irman
    Mic udah jalan bro.. Cuma emang terlalu kecil suaranya. Aku coba teriak dengan input front-mic baru kedengaran. Kalau pake mic, kudu colok dulu mic di jack yang warna merah.

    Oh.. ya standby dan hibernate aku dah bisa. Kalau pakai nvidia-glx-new malah nggak bisa. Coba ikuti instruksi nya di blog ku: Linuxmint 5 Elyssa

    Semoga membantu.. 🙂

    Posted by mul14 | 25 Juli 2008, 1:37 am
  21. Gw pake acer 4520 dgn ubuntu 8.0.4, mic kayaknya belum jalan deh…

    Posted by irman | 16 Juli 2008, 2:12 pm
  22. Tapi masih ada yang kurang neh.. Standby dan Hibernate belum lancar kalau install driver nvidia. Kalo ada yang lancar kasi2 info ya..

    Posted by mul14 | 12 Juli 2008, 6:28 am
  23. wagh..GO OPEN SOURCES 😉

    Posted by okta sihotang | 9 Juli 2008, 10:45 am
  24. tambah keren ya Ubuntu, PC ku udah ketinggalan ubuntu satu generasi nih, masih pake GG

    Posted by fetro | 9 Juli 2008, 9:10 am
  25. auk pake linux mint, dan namanya gak ngeti linux ya suka bingung nginstall driver2 di pc , ribet .. eh ini skalian pamer punya pamer dengan Turion getu ? bikin ngiri aje 😀

    Posted by warmorning | 9 Juli 2008, 8:59 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,453 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: