#
Anda membaca...
Komputer

Bagaimana File MP3 Di WordPress Bisa Dimainkan?


Bagaimana sich file musik MP3 bisa dimainkan sambil bisa kita dengarkan saat membuka suatu halaman blog di WordPress?

Ehm… sebenarnya di WordPress yang merupakan salah satu blog yang bisa kita gunakan untuk menulis catatan harian, tutorial, atau apa saja yang bermanfaat, sudah mempunyai plug-in untuk memainkan file musik MP3 tadi. Cuma kalau untuk versi gratisan, kita harus bisa mengedit scripting yang digunakan supaya bisa memainkan file MP3 tersebut. Sedangkan untuk yang versi up-grade, atau non gratisan kita bisa secara langsung meng-upload file MP3 yang bisa dimainkan dan didengar oleh pembaca blog dengan editor online WYSIWYG ( What You See Is What You Get ) yang merupakan editor familiar pada pengguna blog, terutama bagi yang baru memulai membuat blog atau pemula, dan tidak perlu mengedit file dengan sintaks-sintaks tertentu dan bahasa scripting HTML ( Hipertext Mark-Up Language ) πŸ™„

Yang jelas, tidak terlalu sukar koq! Asal kita mau mencobanya aja. Yang paling utama, karena kita tidak dapat meng-upload file multimedia dengan format MP3 di WordPress yang versi gratisan maka harus kita link dengan file MP3 yang sudah kita upload ke server-server website gratisan seperti Geocities ( punya Yahoo! ) salah satunya. Kalau belum punya account di situ, daftar aja langsung. Semua gratis koq, cuma dengan syarat kita sudah punya account email versi Yahoo! πŸ˜‰

Kalau sudah terdaftar, langsung saja kita upload file MP3 yang ingin kita tampilkan di blog kita yang memakai WordPress untuk di-link pada scripting yang menampilkan music player MP3 dan dapat didengar oleh pengunjung blog πŸ’‘

Triks Menampilkan Player

Berikut ini prinsip dasar memasukkan baris scripting yang menampilkan music player file MP3 tersebut :

[audio link_file_mp3|pengaturan_player]

Link untuk file musik MP3 sebagai contoh kita ambil saja dari file simpanan gw situs gratisan geocities yaitu dengan url http://www.sample.com/sampel_lagu.mp3 πŸ˜€

Pengaturan Tampilan Music Player lihat panduan gambar ini :

Screenshot Flash MP3 Player

Sebagai contoh lihat baris scripting berikut :

[audio http://www.sampel.com/sampel_lagu.mp3|autostart=no]

Akan menampilkan music player dengan warna default :

Apakah tampilan music player bisa dimodifikasi?

Lihat saja baris scripting yang ini dan untuk mengetahui kode warna HTML yang akan digunakan bisa lihat di situs Color Wizard :

[audio http://www.sampel.com/sampel_lagu.mp3|
autostart=no|bg=0xFFE9A8|leftbg=0xFFBF00|
lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0x73DF61|rightbghover=0x1C8F08|
righticon=0xF2F2F2|righticonhover=0xFFFFFF|text=0xFFBF0|
slider=0xFFBF00|track=0xFFFFFF|border=0xFFFFFF|
loader=0x1C8F08]

Music player akan tampil dengan tampilan baru seperti ini :

Nah… Tampilan music player untuk memainkan file MP3 sudah lebih cool, bukan? πŸ˜†

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

14 thoughts on “Bagaimana File MP3 Di WordPress Bisa Dimainkan?

  1. kalo pengen yang lebih cool lagi kunjungi http://www.muzfar.wordpress.com ada suara tanpa ada wujudnya, wauw choll abis dach….

    Posted by zulfal | 22 Agustus 2011, 12:07 pm
  2. Langsung praktek ah…

    Posted by Download MP3 Gratis | 1 April 2011, 4:48 pm
  3. makasih atas petunjuknya…..

    Posted by ekandut | 11 Januari 2011, 2:28 am
  4. nice site
    my music all site coming…

    Posted by huzurli | 4 Desember 2010, 4:32 am
  5. blm keluar suaranya bos….????

    Posted by wawansri | 28 Juni 2010, 2:33 pm
  6. mkasih om,bermanfaat
    gw coba skrng ni
    healthy4everyone.wordpress.com tmen” maen k blog saya y

    Posted by zoldik9 | 26 Mei 2010, 12:27 pm
  7. Thanks berat…

    Posted by Mesarthim | 18 Februari 2010, 8:00 pm
  8. makasih ya.. tr saya coba deh..

    Posted by Oezev | 13 Oktober 2009, 8:53 am
  9. ternyata lagu yang saya cari-cari ada disini..

    salam
    lirik lagu

    Posted by aden | 4 Oktober 2009, 12:41 am
  10. bagaimana jika pengujung hy pke opera mini di ponsel? pa bisa dengar..

    Posted by oyot tana | 3 Mei 2009, 2:19 pm
  11. thank’s banged bos..neh saya lagi coba2 bikin blog jg
    dah aq coba neh..tp ko ga bisa autoplay ya..
    tolong jawabna di blog aq ajh ya bos..(qnens.wordpress.com)
    skali lgi mkasi bnyak iyaw bos..

    Posted by qnens | 15 November 2008, 8:20 pm
  12. thank’s boz…

    Posted by qnens | 15 November 2008, 6:45 pm
  13. seep bermanfaat sekali

    salam dari malang πŸ™‚

    Posted by hmcahyo | 15 September 2008, 2:38 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,097 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: