#
Anda membaca...
Google

Google Translate : Solusi Penterjemah Bahasa Terbaik?


Google Translate merupakan solusi penterjemah terbaik yang berbasis aplikasi web?

Ehm… may be YES, may be NO 🙄

Tetapi setidaknya dengan adanya program yang berguna untuk menterjemahkan bahasa yang berbasis web pada saat ini, semakin mempermudah siapa saja yang mengalami kendala atau masalah dengan bahasa tertentu. Misalnya : bagi siswa baik SMP/SMA yang mempunyai tugas dari sekolah untuk literatur pelajaran tertentu, dapat dengan singkat memperoleh materi yang diberikan oleh guru mereka di sekolah melalui aplikasi penterjemah bahasa ini melalui situs-situs dari luar yang menyajikan materi pelajaran sesuai dengan tugas mereka. Atau mungkin bagi seorang yang kurang fasih dalam menggunakan bahasa Inggris atau bahasa lainnya, dapat memperluas wawasan dalam wacana yang sesuai dengan bidang yang ditekuninya. Baik ilmu Teknik, ilmu Ekonomi, ilmu Marketing, ilmu Kedokteran, dan lain sebagainya.

Kembali ke Google Translate tadi, sekarang sudah lengkap dengan beberapa fitur bahasa yang ingin diterjemahkan, termasuk Bahasa Indonesia salah satunya. Dengan adanya fitur penterjemah Bahasa Indonesia ke bahasa lainnya, setidaknya dapat mempermudah orang manca negara untuk membaca atau mempelajari hasil tulisan baik dalam situs-situs resmi pemerintah, universitas, berita, dan sebagainya, termasuk juga bisa menterjemahkan tulisan yang ditulis dalam blog oleh blogger, sehingga dapat dibaca secara online oleh orang manca negara di belahan dunia lain. Baik tulisan yang bersifat resmi/formal atau sekedar lelucon/kelakar maupun curahan hati yang lagi sedih. Halah…! :mrgreen:

Tetapi menurut saya pribadi nich! Dengan adanya Google Translate ini menghilangkan batas perbedaan bahasa yang selama ini terjadi pada siapa saja. Maklum saja, tidak semua orang Indonesia pintar/fasih berbahasa Inggris, dan begitu juga sebaliknya tidak semua orang Inggris bisa berbahasa Indonesia bukan? Atau juga dengan kendala berbahasa dengan bahasa-bahasa lain yang ada di dunia ini.

Salah satu indikator lainnya, dari perujuk statistik blog gw cukup banyak orang manca negara yang menggunakan Google Translate untuk mencoba menterjemahkan tulisan dalam blog gw ini terutama yang berkaitan dengan oprek-mengoprek. Walaupun bahasa yang gw pergunakan dalam blog ini bukan Bahasa Indonesia yang baik dan benar ( maklum sich, masih gaya anak muda… he he he ) tetapi setidaknya cukup mempermudah mereka membacanya, walaupun mungkin masih mereka-reka idiom yang ada dalam tulisan blog. Demikian juga sebaliknya kita, dalam menterjemahkan bahasa lain di luar bahasa Inggris ( misalnya : bahasa Rusia, bahasa Perancis, dll ) juga mengalami kendala yang sama. Namun, dengan adanya aplikasi penterjemah berbasis web yakni Google Translate ini, sangat membantu kita untuk menggali ilmu dan wawasan yang bermanfaat yang ada di internet.

Thanks for Google Translate… 🙂

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

3 thoughts on “Google Translate : Solusi Penterjemah Bahasa Terbaik?

  1. Kok susah-susah sih. Ak gak sngaj temuin tool ini pas ikut forum,bagus kok. persis seperti google punya, tapi ini berupa aplikasi. Akurasinya juga hampir 95 %. Linknya http://rapidshare.com/files/177857058/Yis_Translator.zip

    Posted by Dina | 1 Januari 2009, 8:11 pm
  2. Lumayan juga …saya belum pernah nyoba….

    Posted by edratna | 18 Oktober 2008, 4:40 pm
  3. Udah pernah coba cuma agak kecewanya dia melakukan penerjemahan layaknya search engine .. jadi tepat dengan atinya sedangkan kata yang berhubungan, mirip atau serupa tidak ditampilkan layaknya http://kamus.net

    Posted by ario saja | 18 Oktober 2008, 3:49 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,288,428 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: