#
Anda membaca...
Umum

Lagu-Lagu Dengan Lirik Kritik Sosial


Masih ingat di era tahun 80-an dengan lagu-lagu karya Iwan Fals, Doel Sumbang, dan Franky Sahilatua?

Kalo yang seusia dengan gw, mungkin pernah atau sering mendengarkan lagu-lagu dengan tema kritik sosial masyarakat yang dibuat oleh Iwan Fals, seperti lagu : Oemar Bakri, Ambulance Zigzag, Bento, dan lagu lainnya. Atau Doel Sumbang dengan lagunya : Aku Si Raja Goda, Aku Tikus dan Kucing, dan lagu lainnya, serta Franky Sahilatua dengan musik country yang bertemakan kritik sosial tentang alam, yang sering didengar di radio-radio siaran swasta pada masanya atau dengan tape recorder yang masih menggunakan pita kaset ๐Ÿ˜€

Kungpow Chicken

Nah, sesuai dengan kondisi dan kontradiksi keadaan sosial masyarakat sekarang ini ada juga grup musik hip hop dan rap yang mengusung tema sosial dalam lagu-lagunya. Yang jelas disesuaikan dengan perkembangan musik anak muda sekarang, yaitu Kungpow Chicken. Memang, kalau selintas mendengarkan terkesan lagu-lagu yang dibuat oleh duo asal kota Bandung ini bahasa yang digunakan terasa sangat vulgar bagi mereka yang pertama mendengarkannya. Tetapi dibalik kreatifitas bermusik mereka terdapat pesan moral dan kritik-kritik sosial masyarakat yang ada pada saat ini, tak peduli yang hidup di kota metropolitan atau di perdesaan yang sudah terjangkit penyakit masyarakat seperti : pergaulan bebas, narkoba, kriminalitas, kurangnya perhatian orang tua, dan berbagai macam problem kehidupan anak muda.

Dengan isi lagu yang bernada kocak dan lucu, setidaknya mereka tidak sungkan-sungkan menyuarakan kritik sosial yang ada, terutama dengan kehidupan remaja dan anak muda saat ini. Mereka juga sadar bahwa dalam berkarya tidak mungkin bisa “menyenangkan” hati semua orang. Bagi pihak-pihak yang merasa tersinggung dengan lagu-lagu dengan lirik yang “menampar”, silahkan intropeksi diri dech! :mrgreen:

Sebagai contoh bisa dilihat lirik pada lagu-lagu berikut :

Kungpow Chicken – Kungrock Chickens 2008

Jangan mau bicara benci cinta dan kebodohan
Semua itu adalah sebagai suatu tantangan
Hingga kau tau arti apa terang dan gelap, dst…

Kungpow Chicken – Freepass 4 Clubber

Pestanya semakin panas
Para cewek jadi buas
Cowok-cowok kelabakan mendadak jadi ganas
Alkohol menghipnotis membuat semua orang jadi beringas dst…

Kungpow Chicken – Syalalala

Udahlah nggak usah belagak
Barang di kos-kosan terpaksa dikorbankan
Nyangkut ke pegadaian di akhir bulan
Soalnya uang makan sudah abis tuk pakai traktir dan mabuk-mabukan dst…

Kungpow Chicken – MILF feat Tante Eva

Trus ini jadi bagaimana
Ternyata aku belum bisa ikut permainan mereka
Sebuah obsesi tersembunyi
Tapi dicap anak durhaka dst…

Kungpow Chicken – Hey, Bilang Sama Mama

Hey… Bilang sama mama
Dulu ngidam apa?
Koq gini jadinya? dst…

Kungpow Chicken – Lagu Gituan

Tubuh terdidik dari bacaan-bacaan yang vulgar
Dari lipstik dan eksotika sambil ngumpet di kamar
Ortu sempat negur karena bicaraku kotor dst…

Kungpow Chicken – So Far Away Genik

Cari-cari terus di majalah untuk jadi cowok Cosmopolitan
Keluar masuk salon sekolah kepribadian
Tiap hari ikut fitness dan senam kebugaran
Tapi tetep aja hasilnya seperti cowok murahan dst…

Jangan terlalu serius menanggapi lagu-lagu bertema sosial dengan kritik yang menampar! Tapi, tetaplah buka mata kita untuk masalah remaja ( anak muda ), sosial, moral, dan pendidikan seks. Semoga kita bisa buka mata dan buka telinga terhadap dampak dari kemajuan teknologi informatika saat ini dengan pendidikan formal dan pendidikan agama yang baik bagi remaja ๐Ÿ™‚

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

4 thoughts on “Lagu-Lagu Dengan Lirik Kritik Sosial

  1. assalamualaikum..
    saya mau nambahin judul lagu ๐Ÿ™‚
    8ball feat agil – sisi pinggirian …. mantappp lagunya
    download yooo … sipppp
    makasih:)))

    Posted by Ir Farhan Outsider | 1 Juli 2013, 12:13 pm
  2. Mau numpang nanya nich gan, kalo lagunya Ebiet G. Ade termasuk lagu sosial bukan y gan??

    Posted by Kimdumps | 19 Februari 2011, 9:40 pm
  3. yes, gw sepakat dengan blog di atas

    lirik lagu kungpow chiken memang nakal tapi di balik semua itu tersimpan pesan moral, kritikan, kondisi anak muda masa kini yang sangat identik dengan sex bebas, narkoba, dsb

    Posted by anam | 6 Februari 2010, 5:12 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,453 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: