#
Anda membaca...
Selular

Windows 3.1 Di HP Symbian S60v3?


Windows 3.1 bisa dijalankan di HP/Ponsel yang menggunakan sistem operasi Symbian S60 v.3.0?

scr000336

Mengapa tidak? Sekarang kalau mau ngoprek HP/Ponsel dengan sistem operasi Symbian S60 v.3.0 agar bisa menjalankan sistem operasi Windows v.3.1 sudah bisa dicoba koq! Prinsipnya sama seperti program emulator pada PC atau Laptop dengan sistem operasi Windows untuk menjalankan sistem operasi Linux dan Cygwin, atau sebaliknya. Dimana pada HP/Ponsel dengan sistem operasi Symbian S60 v.3.0 agar bisa menjalankan sistem operasi Windows 3.1 menggunakan DOS emulator yang dikenal dengan aplikasi DOSBox. Dan kebetulan gw ngopreknya di HP/Ponsel Nokia 6120 Classic ( S60 3rd Edition, Feature Pack 1 ) yang kebetulan gw pakai sampai saat ini πŸ˜‰

Koq bisa begitu?

Sebelum memulai untuk mencobanya, terlebih dahulu download program aplikasi untuk HP/Ponsel Symbian S60 v.3.0 yang akan digunakan yaitu : DOSBox dan Windows 3.1 ( dan Norton Comander v.5.1 yang sudah terintegrasi ). Jangan lupa sebelum memulainya HP/Ponsel di-charge dulu sampai sampai penuh agar pada saat ngoprek kondisi HP/Ponsel tidak mati ( error ) pada saat diinstalasi program-program aplikasi yang sudah di-download tadi. Untuk step by step pada saat instalasi dapat dilihat pada langkah install dan modding berikut :

1. Ekstrak semua program DOSBox v.0.72 untuk Symbian S60 v.3.0 yang sudah di-download di PC/Laptop

2. Ekstrak juga program Windows 3.1 yang sudah di-download di PC/Laptop

3. Gunakan kabel data untuk meng-copy program yang sudah diekstrak di PC/Laptop tadi ke dalam suatu folder di MMC ( Memory Card ) di HP/Ponsel

4. Kemudian instalasikan semua aplikasi yang ada di subfolder install pada folder DOSBox tadi, yaitu : glip, pips, rga, sdl, ssl, stdcpp, dan stdioserver ( *.sis )

5. Lalu coba install program aplikasi DOSBox_full terlebih dahulu, jika pada saat dicoba terjadi error dengan pesan “Not enought memory”

  1. maka program aplikasi tersebut dihapus
  2. Dan coba install kembali dengan program aplikasi lainnya yaitu DOSBox_slim. Jika langkah ke 5 ( lima ) tadi berjalan sempurna, abaikan langkah ke 6 ( enam ) ini

6. Langkah selanjutnya : untuk menjalankan sistem operasi Windows 3.1 ( atau Norton Comander v.5.1 yang sudah ada pada file yang diekstrak ) tadi, copy semua folder data di MMC ( Memory Card ) dengan nama direktory E:\Data

scr000334

7. Jalankan program DOSBox

scr000315

8. Sedangkan untuk mengubah program DOSBox pada saat dijalankan berpindah ke program Norton Commander v.5.1 tadi lakukan langkah :

  1. Buka folder Data di E:\Data pada MMC ( Memory Card ) kemudian buka konfigurasi file dosbox.conf
  2. scr000335

  3. Untuk menjalankan Windows 3.1 konfigurasi file tersebut adalah sebagai berikut :
  4. # Loader 1 β€” Windows 3.1
    mount a e:\Data\win31\ (To install more drivers)
    mount c e:\Data\
    mount d e:\
    c:
    c:\Windows\win.com
    
    # Loader 2 β€” Norton Commander 5.0
    # mount c e:\Data\
    # mount d e:\
    # c:
    # c:\nc\nc.exe
    

    scr000316

    scr000319

    scr000320

    scr000323

  5. Kalau ingin menjalankan Norton Commander v.5.1 konfigurasi file tersebut seperti ini :
  6. # Loader 1 β€” Windows 3.1
    # mount a e:\Data\win31\ (To install more drivers)
    # mount c e:\Data\
    # mount d e:\
    # c:
    # c:\Windows\win.com
    
    # Loader 2 β€” Norton Commander 5.0
    mount c e:\Data\
    mount d e:\
    c:
    c:\nc\nc.exe
    

Untuk modifikasi atau cara lainnya, silahkan dioprek-oprek sendiri dech! Uhm… Cuma sayang tampilannya kecil sekali tuch! He he he πŸ˜†

Happy modding n rockin’

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

82 thoughts on “Windows 3.1 Di HP Symbian S60v3?

  1. wah sama boss kaya kasus nya punya satria,tapi setelah saya oprek2 sendiri berubah jadi kaya kasus nya mavfa, klo bisa kasih tutorial nya secara detail dong,and klo bisa share ke email aku hp aku n73,apa harus upgrade software dulu yang lebih baru biar bisa jalan.thanks please reply hellllllllllllllllppppppppppppp meeeeeeee!!!!!!!

    Posted by ullych | 15 Mei 2009, 7:40 am
  2. membantu sekali bosss…..diserap dulu ah ilmu na…

    Posted by sahabat | 14 Mei 2009, 3:49 am
  3. buat N80 support ga? langkah 1 sampai terahir udah semua tp begitu aku klik dosbox kok cm item trs nutup lagi? mohon pencerahanya,dan buat temen2 yg udah berhasil tlg di share donk. bs lwt email yspradana4@gmal.com matur thank you :D:D:D

    Posted by sa_tri4 | 8 Mei 2009, 10:42 pm
  4. mas aq pake nokia 5320, trus apkikas dosbownya dah aq install semuanya tp waktu aq jlanin dosboxnya k’ lyrnya hitam aja trus tulisanya kecil, tlng dijwb ke email aq rifalmeo08@ymail.com

    Posted by rifal | 30 April 2009, 11:45 pm
  5. bos setelah di buka dosboxnya kok cuma layar item doang! harus bagaimana? kirim ke mzr.best@gmail.com y ak tunggu. yhanks

    Posted by angga | 27 April 2009, 1:23 pm
  6. Buat N73 bsa g sih???
    Udah nyba brpa x ko nge-blank aj y???
    Ad yg bsa nlongin g???

    Posted by e-ZaRs | 16 April 2009, 6:55 pm
  7. Kalau Install ini jadi symbiannya ilang gt? ada yang kudu dibackup nggak? Thanks…

    Posted by SalzzZ | 16 April 2009, 5:31 pm
  8. ui, aku berhasil tuh install smuanya. tapi tampilannya kecil amat? ada yang tau gak settingannya apa biar pas dgn layar hape gue? (nokia 5320) thx devry. thx smuanya

    Posted by hawe | 15 April 2009, 1:31 pm
  9. Mantap boz, beli hp-nya dulu ach…..!

    Posted by Deblenks | 15 April 2009, 11:02 am
  10. 3230 its symbian 60 versi 2 cuyyy, BUKAN Symbian 60 v3…… !!!!!!!

    mana neh atchment norton comanderna………… !!!!!!!!!!!
    :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s

    Posted by aink | 10 April 2009, 3:00 pm
  11. mantebs bosss mo coba ah kebetulan hapnya sama 6120c

    Posted by wh | 9 April 2009, 3:20 pm
  12. bagaimana cara mengoprasikan windows v.3.1dan menginstalnya di Hp nokia 3230?

    Posted by dede | 8 April 2009, 12:03 pm
  13. cuy,pusink download norton ghostnya euy…..!!!!!!!!
    please di tunjukin link pastina,klo dah di wiki mo donlot ntu norton dsbelah manana??????????
    klo bsa ente bwt archive dah ntu norton ghostna, skalian j uplott di 2share….. !!!!!!!!
    jgn stngah2 dunk bagi2 ilmu ntu….!!!!
    (jangan2 copy paste dari blog n forum2 ttangga yak>>>>> :s)

    Posted by aink | 1 April 2009, 4:03 pm
  14. ka” tolongin q dunk…,
    cara 1 sampai 7 udh q laku’in

    tapi setelah q jalankan dosboxnya

    muncul ini

    walcome to dosbox v0.72
    ported to s60 by kolojoco

    z:\> sei BLASTER= A220 17 DI H5 T6

    z:\>

    GIMAN CARA Y NICH KASIH PENCERAHAN DUNK…,’
    ^_^
    KIRIM KE madfa_lefvi@yahoo.com
    atau d YM madfa_lefvi

    mohon bantu’an’y…,

    Posted by mavfa | 29 Maret 2009, 12:52 pm
  15. postingan yg keren nih.cuma persyaratan minimalnya apa yah ? trus apakah windows 3.1 bisa berjalan baik seperti di pc ? btw gw pake nokia N82. mohon pencerahannya nih. thx b4

    Posted by sumardi | 25 Maret 2009, 5:10 pm
  16. kak,kalo dah istall windows 3.1 ini bsa install app yg ada di windows xp ga?
    di windows 3.1 ini ada internet explorer ga?

    Posted by gijun | 22 Maret 2009, 11:17 am
  17. memang keuntungannya pake windows 3 apa?

    Posted by jerry | 17 Maret 2009, 8:08 pm
  18. wah blognya keren

    informasiny juga bgus2….

    dengan ini saya bisa belajar dengan baik……

    oh ya kak jangan lupa kunjungi blog saya

    Posted by Fakhrul Arifin | 16 Maret 2009, 4:16 pm
  19. Tolong donk
    Dosbox yg dh d edit
    Terutama resolution size original’y
    Tolong upload donk. .
    Sblum’y makasih yg dh mw uploud. .

    Posted by Daunt | 11 Maret 2009, 7:08 pm
  20. om hp saya n81 8gb, udah gue instal & sukses tp knp navigasinya ga bisa bergerak (pointernya gak bisa dinavigasi ) tolong pencerahannya… ya omm….. pliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiizzzzzzzzz………

    Posted by ixyak | 8 Maret 2009, 8:44 pm
  21. Buat yg udah berhasil tolong dong ajari gimana cara mengedit doxbox.conf nya kalau bisa sharing file dosbox nya yg udah di edit..thanks sebelumnya dialtrocker.multiply.com

    Posted by Kirana | 7 Maret 2009, 12:33 am
  22. mantap infonya bos

    Posted by dendin | 5 Maret 2009, 3:36 pm
  23. Mas tolong dong ajari cara konfigurasinya secara detail, apa diketik di doxboxnya

    Posted by Kirana | 4 Maret 2009, 11:09 pm
  24. Pertama kali baca Windows 3.1, gak salah nih ? Setelah lihat banner-nya wah ternyata bener, Deja Vu ! bisa nostalgia jadul nih … hehehe πŸ™‚

    Posted by Oemar Bakrie | 4 Maret 2009, 8:07 pm
  25. nice post, keep share.

    Posted by yama | 3 Maret 2009, 4:13 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,464 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: