#
Anda membaca...
Selular

Mengubah Tampilan Fonts Di Ponsel Nokia 5530 Xpressmusic?


Wew, memangnya bisa mengubah tampilan fonts standar dengan fonts lain di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic?

Uhm, bisa koq! Gimana caranya sich? He he he… Pasti kamu bertanya-tanya bukan? Tenang saja, di triks kali ini gw akan memberikan cara step by step untuk mengubah tampilan fonts standar di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic yang menggunakan fonts default Sans MT 936 S60C menjadi tampilan lain dengan menggunakan fonts Comic Sans MS yang gw ambil dari Windows XP di folder C:\Windows\Fonts komputer gw. Gambar di bawah ini adalah tampilan fonts standar di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic yang gw pakai buat ngoprek dan fonts yang dipakai buat mengubah tampilan ponsel :

Fonts Sans MT S60C (default)

Fonts Comics Sans WinXP

Dengan cara yang mudah dan sederhana, kita bisa mengubah tampilan fonts standar di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic tersebut. Terkadang membosankan juga dengan tampilan default yang itu-itu saja, bukan? :mrgreen:

Berikut step by step yang dapat dilakukan untuk melakukan proses ngoprek fonts di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic :

  1. Buat sebuah folder di komputer atau laptop dengan nama Fonts, terserah kamu mau membuatnya di partisi C:\ atau D:\ barangkali.
  2. Kemudian copy fonts dengan ekstensi file *.ttf dari folder C:\Windows\fonts dan kebetulan gw mengambil sampel fonts Comic Sans MS tadi ke folder Fonts yang sudah dibuat tadi. Bisa juga cari fonts lain dengan ekstensi TTF ( True Type Fonts ) yang tersedia banyak di internet melalui Google atau bisa lihat di situs ini.
  3. Berturut-turut ubah nama fonts yang kita copy tadi yaitu comic.ttf menjadi S60C_C.ttf, S60TCHK_C.ttf, dan S60ZDIGI.ttf dari 1 file fonts yang sudah kita copy tersebut.
  4. Persiapkan ponsel Nokia 5530 Xpressmusic dan koneksikan dengan kabel data yang sudah ada ( Nokia microUSB Cable CA-101 terdapat pada saat kita membeli ponsel Nokia 5530 Xpressmusic ) dengan port USB pada komputer atau laptop, dan fungsikan dalam mode Mass Storage.
  5. Dari komputer atau laptop, lihat di E:\ sudah ada folder E:\Resource belum? Kalau belum ada buat saja sendiri. Jika sudah ada copy kan langsung folder Fonts termasuk 3 file fonts yang sudah diubah namanya tadi dari komputer atau laptop yang sudah kita buat ke folder Resource tadi sehingga menjadi E:\Resource\Fonts
  6. Jika sudah selesai, putuskan koneksi ponsel dengan komputer dengan cara yang aman Safely Remove Hardware.
  7. Jangan lupa setelah itu, restart ponsel Nokia 5530 Xpressmusic dan lihat perubahan yang terjadi setelah ponsel dihidupkan kembali πŸ˜‰

Kalau step by step sudah dilakukan dengan baik dan sesuai, maka di ponsel Nokia 5530 Xpressmusic akan tampil fonts baru yang sudah kita oprek tadi dengan tampilan sebagai berikut :

Dan tampilan lengkap lainnya sebagai contoh dapat dilihat juga seperti ini πŸ˜€

Nah, tampilan ponsel sudah berubah sekarang dengan sedikit oprekan yang dilakukan dech! Happy modding n rockin’ He he he πŸ˜€

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

51 thoughts on “Mengubah Tampilan Fonts Di Ponsel Nokia 5530 Xpressmusic?

  1. sekedar tambahan : step 3 ( harus meng-copy font yg sama sebanyak 3 kali ) siapa tau ada yg msh bingung. selebihnya semuanya ga’ ada masalah kok…..thx mas devry

    Posted by anto | 14 Maret 2011, 6:34 am
  2. keren keren
    aq nyoba bisa…….
    celain cosmic bsa ga mas….

    Posted by didin | 9 Februari 2011, 3:13 am
  3. mbulett aa ~
    ><

    Posted by chaminnie | 25 Januari 2011, 6:38 pm
  4. wow…………….. keren………………………..
    dh aku coba beberapa kali…………………….. hasil x top bget…………..

    Posted by iben | 14 Januari 2011, 12:35 pm
  5. alhamdullah mas…. Skrg font hp ku dah bs gonta ganti….
    ‘wat tmn” yg lom brhsil coba ikutin cr sy…. Nama font yg dah d ubah,*tulisan (.ttf)ny jgn d msukin… Dgn cara itu pny sy brhsl.wat yg lom jls bs contec ke 087723757565..sX lg mksh bnyk wat mas devri.. Mas mnt no hp dong..?

    Posted by Toms | 28 Desember 2010, 9:13 pm
  6. yang ada folder F..
    gmn tu??

    Posted by budi | 8 Desember 2010, 8:11 pm
  7. kok aq ga bisa bisa yh buat folder E:/ resource itu??

    heran ga bs juga,dicoba buat dr hp ga mw..dsambung k laptop jg ga mau..

    Posted by vanilla | 30 November 2010, 2:32 pm
    • Coba kamu cek tipe Firmware ponsel Nokia 5530 XM yang kamu punya. Ketikkan saja *#0000# dan lihat sama nggak dengan Software Version pada screenshot ponsel gw diatas?

      Untuk konneksi ponsel ke PC atau Laptop biasanya kalau dalam mode USB data disk biasanya langsung detect koq… Coba cek dalam mode Connection :mrgreen:

      Btw untuk melakukan modding setidaknya kita (diharapkan) harus lebih menguasai komputer dan periferal elektronik yang akan kita oprek. Ok? πŸ˜‰

      Happy modding n rockin’

      Posted by devry | 1 Desember 2010, 2:19 pm
  8. @All

    Jika kamu sudah melakukan step by step dengan benar seperti pada contoh diatas, maka fonts hp Nokia 5530 XPressmusic kamu akan berubah fonts-nya :mrgreen:

    Kalau masih tidak berhasil, mungkin ada langkah-langkah yang kamu lakukan terlewati. Atau tidak sesuai dengan tutorial yang gw buat. Bisa jadi penamaan fonts kamu tidak sesuai seperti yang gw contohkan. Kalau tidak lakukan trial n error…

    Jangan kapok ngoprek, kalau belum berhasil. Kamu harus punya prinsip : kalau orang bisa, kenapa saya nggak bisa? Harus bisa dunks! πŸ˜‰

    Happy modding n rockin’

    Posted by devry | 14 November 2010, 12:23 am
  9. satu lagi boss masalah rename font tadi,tadi boss kan nyuruh kalo nama font di ganti mjd “S60C_C.ttf, S60TCHK_C.ttf, dan S60ZDIGI.ttf”
    nah setelah saya cocokin dangan aslinya yang ada d Z
    ternyata nama “S60C_C.ttf beda dg yang aslinya ???
    yang aslinya “”S60SC_C.ttf” itu ngaruh ga boss ada ketambahn S stlah S60?????

    di sms aja yaa boss +6285227631215
    sekali lagi atr tkz

    Posted by indra | 12 November 2010, 11:14 am
  10. boss,barusan aku coba,tapi kao ga bisa yaaa…
    semua langkah2nya udah saya lakuin dengan segenap hati.tapi tetep aja ga bisa.
    mohon pecerahanya boss
    atr txz

    Posted by indra | 12 November 2010, 10:27 am
  11. thank you broo …
    udah bisa d hp gwa …

    Posted by arbaz | 15 Agustus 2010, 11:43 am
  12. ok thanks ea…. aku udh cb n brhasil..
    em ada yg mw aku tanya sdikit nih, em.. apakah nokia 5530 jg perlu di hack sperti nokia 6120c..??

    di bls ea..
    mkasih..?>

    Posted by endra | 7 Agustus 2010, 2:58 pm
  13. maksud gambar k 3 th masuk’a k mn ??
    kash tau plise ..
    hubungi yh knumb nh ..087772021002 ..trma kzh .

    Posted by jannie | 30 Juli 2010, 2:49 pm
  14. ko ga bisa padahal udah diikutin petunjuk y ????

    Posted by arief | 13 Juli 2010, 9:10 pm
  15. brhasil bung makasih,,
    tpi ini bsnya cm comix y? klo tak coba yg lain ndak mau, pdhal extensinya *.ttf

    Posted by dave | 20 Juni 2010, 4:24 am
  16. Gnti nama font sprti pd Z:/resource/fonts
    Stelah nama font d gnti copy kn ke E:/resource/fonts
    (jika folder “fonts” tdk ada, buat sndri)
    lalu restart hp
    klo mo kmbli ke font normal tinggal hps folder font yg ada d E:/resource
    Klo lwt hp yg dh di hack gnti nama “fonts” mjd “fonts1” lalu hps

    Posted by Asvin | 19 Mei 2010, 6:36 pm
    • HY ASVIN .. AQ MZH LOM NGRTI NH ..
      KBRATAN GC KLO AQ MINTA PENJELASAN DR KMU..
      PDAHAL AQ DH IKUTIN SMUA YGTERTERA D ATAS N’ AQ JG DH RESTART HP’A TP KNP MZH TETEP JA GK DA PERUBAHAN .. KLO BLEH TAU KNP YH ..
      N’ STU LAGI .. GAMBAR YG PERTAMA BRISAN K 3 .. YG DA TULISAN ‘E/RESOURECE/FONTS .. TUH DI TAMPILKAN D APLIKASI AP ..
      TRIMA KAZH .. MOHN BNTUAN’A YH ..

      Posted by jannie | 31 Juli 2010, 12:32 pm
  17. selamat malam om,saya baru nyoba trik mengubah font nokia 5530,
    sudah saya ikuti petunjuknya,namun setelah HP di restart kog tidak ada perubahan ya? apa ada yg salah?? mohon pencerahannya…

    Posted by martadi | 22 April 2010, 10:26 pm
  18. lha kalo ngapusnya gimana?

    Posted by vicky | 21 April 2010, 1:01 pm
  19. ga ngaruh tuh

    Posted by niki | 8 April 2010, 12:12 pm
  20. keren..keren..
    wlpn w lom pnya tp sbntar lg w bakalan pnya nd nyoba…
    thx mas ptunjukNy…

    Posted by akbar | 4 April 2010, 9:06 pm
  21. kok gak bisa pake bahasa inggris si??? harus indonesia ya??

    Posted by bond | 18 Februari 2010, 6:18 pm
  22. Kereeen dan bermanfaat… siiip thangQyuuuuu!!!

    Posted by tedja | 9 Februari 2010, 3:55 pm
  23. Kok punya gw gag bisa ia…

    gw uda coba ikutin petunjuk nya…

    ubah nama fonts nya jd 3 nama.. trus d copy > E:\resource .
    trus d restart.. tp ttp aj gag rubah font nya…

    jd gmn tuh ?? mohon bantuan nya .. πŸ™‚

    Posted by ian | 8 Februari 2010, 12:53 pm
  24. kok punya ku gag bsa pke b. inggris sih? haruz pke b.indo??? gi mana caranya????

    Posted by amr yamani | 30 Januari 2010, 11:41 am
  25. Artikel ya kueren bngt mass.. Pasti hp nokia Exprs musikya puya sendiri ya?..Ha.Ha

    Posted by arrew | 10 Januari 2010, 8:17 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,288,438 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: