#
Anda membaca...
Selular

Membuat Shortcut Widget Untuk Blog Personal


Dengan menggunakan pembuatan program berbasis web yang sederhana, kita dapat membuat shortcut widget sendiri buat mengakses blog pribadi yang kita punya di WordPress, Blogspot, Blogsome, dan yang lainnya. Tanpa perlu membuka browser lain tentunya, hanya dengan browser yang sudah terintegrasi pada ponsel Nokia 5530 Xpressmusic melalui shortcut widget yang kita buat sendiri šŸ™‚

Nah, bagaimana caranya yach?

Setelah membaca file PDF tentang S60 Widgets on Mobile dapat kita ketahui bahwa widget pada ponsel Nokia terdiri atas komponen yang merupakan files berbasis web. Dapat dilihat pada gambar widget component structure berikut ini :

Widget Component Structure

Setelah ngoprek sedikit dengan menggunakan program berbasis web yang sederhana, gw mencoba membuat shortcut widget untuk mengakses blog gw sendiri untuk mencobanya. Hanya dengan aplikasi text programming atau notepad di Windows XP, kita bisa dengan mudah membuatnya dengan dasar pemrograman berbasis web, antara lain : HTML ( *.html ), XML ( info.plist ), CSS ( *.css ), dan Javascript ( *.js ) yang simpel saja dan sedikit editing foto untuk membuat icon standar widget berukuran 88 x 88 pixel dengan format PNG ( *.png ) pada aplikasi editing buat gambar šŸ™‚

Untuk lebih detailnya step by step yang dilakukan, dapat dilihat pada gambar screenshot yang gw ambil dari komputer saat mencoba mengoprek membuat program widget sederhana :

Gambar 1. Beberapa file yang dibuat untuk membuat shortcut widget untuk mengakses blog gw pada ponsel Nokia 5530 Xpressmusic ( S60v5 ).

File Widget

Gambar 2. File HTML ( *.html ) sebagai interface tampilan untuk widget yang dibuat.

Contoh file HTML

Gambar 3. File CSS ( *.css ) yang biasa digunakan untuk mengatur dan mempercantik tampilan file HTML

Contoh file CSS

Gambar 4. File Javascript ( *.js ) yang biasanya digunakan untuk mengatur dan mengontrol proses pada file HTML

Contoh file Javascript

Gambar 5. File XML ( info.plist ) yang merupakan file standar widget pada ponsel Nokia yang berbasis sistem operasi Symbian

Contoh file XML

Setelah semua file tersebut dibuat programnya dan dicoba pada browser yang ada di komputer atau laptop tanpa ada kesalahan saat scripting dijalankan, kemudian ditempatkan pada suatu folder dengan nama tertentu maka file tersebut dikompress dengan menggunakan ZIP atau RAR. Dan jangan lupa setelah dikompress ubahlah ekstensinya dengan standar widget ( *.wgz ). Jika semuanya sudah siap, dapat diinstalasi pada ponsel Nokia berbasis sistem operasi Symbian ( S60v5 ). Hasil file widget yang gw buat untuk mengakses blog gw dari ponsel Nokia 5530 Xpressmusic dapat didownload di sini, dan setelah diinstalasi dapat digunakan untuk mengakses blog gw ini dari ponsel dengan mudah melalui shortcut widget di ponsel kamu ( uhm… semoga semakin banyak yang mengakses blog gw Just The Way You Are dari ponselnya masing-masing dech! He he he… ) :mrgreen:

Tampilan setelah diinstalasi pada ponsel Nokia 5530 Xpressmusic yang gw gunakan bisa dilirik dech :

Nah, silahkan membuat aplikasi widget yang lebih canggih dan oke banget buat kamu yang sudah expert yach… Good Luck! šŸ˜‰

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

11 thoughts on “Membuat Shortcut Widget Untuk Blog Personal

  1. numpang tanya bos kenapa hp n95 tidak suport widget, ketika instal aplikasi facebook symbian, da solusi,y gak..?

    Posted by robi | 15 Juni 2013, 6:00 pm
  2. susah amat cara nya ..
    gimana sih?…

    Posted by aaaa | 23 April 2012, 11:23 am
  3. mmmmaannttttaaapppp gan,…

    Posted by jonny cible | 13 Januari 2012, 7:53 am
  4. @Tatin

    Buat file *.jad dan *.jar dulu. Bisa JAVA khan, mbak? šŸ˜‰

    Ada nich tutorial yang bagus, bisa baca di sini šŸ˜€

    Posted by devry | 19 Januari 2011, 12:36 am
  5. kalo untuk blackberry atau HP yang java gmn yah? šŸ˜€

    Posted by tatin | 30 Desember 2010, 6:20 am
  6. maturnuwon mas. Atas infonya

    Posted by sinauw | 5 November 2010, 12:50 am
  7. Cara membuat blog disitus Blogger.com, dapat dilihat di: sini.

    Posted by Gigih Pambudi | 1 Juni 2010, 3:10 pm
  8. terima kasih banyak tutorialnya…

    ini yang saya cari-cari selama ini…. hehe

    Posted by rhio | 25 Maret 2010, 10:28 pm
  9. Wah mantap infonya… Makasih ya…

    Posted by amadnoy | 15 Januari 2010, 9:32 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,135 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: