#
Anda membaca...
Komputer

Cara Membuat Playlist Radio Streaming di Winamp Player?


Kita sudah biasa menggunakan Winamp untuk mendengarkan radio internet atau lebih dikenal dengan radio streaming yang menggunakan shoutcast winamp. Cukup dengan mengetahui alamat ( url ) streaming yang berekstensi file *.PLS saja. Misalnya : radio streaming yang terdapat pada url http://xxx.xxx.xxx.xxx:yyyy/listen.pls ; dimana x = IP atau nama penyedia radio streaming dan y = port yang digunakan radio steaming. Data lengkap url radio streaming selengkapnya bisa ditanyakan pada cewek tetangga sebelah yang cakep, eh… dengan Pakde Google tuch! He He… 😆 Dengan cara mengetahui url tersebut kita bisa mendengarkan radio streaming di Winamp player seperti pada gambar berikut :

Lokasi Radio Streaming di Winamp

Tapi koq rasanya terlalu ribet banget yach?

Ya iyalah, karena kita harus dengan cara satu per satu buat mengkopi paste url pada lokasi Winamp player, sehingga kalau sedang bosan mendengarkan radio streaming yang satu, dan mau diganti dengan radio streaming yang lain jadi repot euy! 😛

Untuk mempermudah kita memutar radio streaming dengan menggunakan playlist yang ada di Winamp, seperti kita memutar file MP3 hanya dengan mencari direktori lokasi file MP3 berada atau dengan melalui windows explorer, untuk radio streaming ini terlebih dahulu harus kita buat playlistnya dengan ekstensi file *.M3U

Nah, bagaimana caranya?

Sebelumnya kita pahami dulu struktur penulisan file *.M3U yang akan kita gunakan, yang bisa dibuat dengan menggunakan notepad atau editor programming yang kamu sukai. Dasar penulisannya adalah sebagai berikut :

#EXTM3U
[url radio streaming : port radio streaming]
#EXTINF:-1,[url radio streaming : port radio streaming]

dst…

Oke, kalau sudah kumpulkan semua url radio streaming yang merupakan radio kesukaan kamu yang merupakan radio streaming dengan basis winamp shoutcast dan buat codingnya di editor kesukaan kamu seperti pada gambar dibawah ini :

Kode Playlist Radio Streaming di Editor

Oke kalau sudah selesai simpan di folder tertentu dengan nama file tertentu misalnya radio.m3u ; Lalu kemudian test saja playlist tersebut buat didengarkan radio streamingnya melalui Winamp player.

Memilih File Playlist Radio Streaming

Dengan cara yang simpel kita dengan mudah memilih channel radio streaming di Winamp seperti memutar lagu MP3 tanpa perlu repot-repot lagi dech! :mrgreen:

Playlist Radio Streaming di Winamp Player

Enjoy! 😉

Iklan

About devry

Just the way I am

Diskusi

3 thoughts on “Cara Membuat Playlist Radio Streaming di Winamp Player?

  1. wow keyen… numpang tanya ne bang pemilik blog, itu kan rata-rata urlnya http ya? misalkan kita pengen buat file extensi .m3u tapi sumbernya dari mms bagaimana? apakah mungkin bisa? memang sih kalau di liat dari suport filenya di winamp setelah aku cek gak suport ama file extensi .mms maaf kalo kacau maklum newbe 🙂

    Posted by bagong | 19 Oktober 2011, 6:06 am
  2. wooow… Dari dulu kok materi blog ini gk ada yg bikin bosen ya. dari modif Motorola E1 sampe yg satu ini semua asik. Maju terus Mas Devry…! btw klo mau follow gmn?

    Posted by sunu26 | 21 April 2011, 11:33 am
  3. waow, baru tau neh .m3u itu apa,,, hhehehe

    Posted by ekstrim | 3 April 2011, 9:52 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Other Languages?

Tentang Blog Ini?

Semua tulisan sederhana pada blog ini merupakan tulisan personal bersifat Open Source. Terbuka bagi semua netter untuk pembelajaran kita bersama. Terutama bagi netter yang suka membaca, mencari dan menambah informasi serta wawasan yang membuka cakrawala dunia di internet. SEMOGA BERMANFAAT...

Total Track?

  • 1,287,464 visitors

Sharing This Blog?

Info Track?

%d blogger menyukai ini: